Блог Cleandrops

Интервью с Анастасией Рыжиной

Интервью
Анастасия Рыжина, пожалуй, самый известный автор книг о цифровом минимализме в России. Периодически она проводит курсы и ведет лекции, формируя вокруг себя комьюнити минималистов. В своей книге «Digital минимализм» она делится лайфхаками по расхламлению и рассказывает, как организовать пространство. Мы узнали у Анастасии, как быть цифровым минималистом, если ты работаешь в интернете, зачем расхламлять почтовый ящик и почему цифровое потребление можно сравнить с едой.


Как вам пришла идея написать книгу? С чего вы вообще заинтересовались этой темой?


Когда я увлеклась бытовым минимализмом, я поняла, что у меня везде идеальный порядок, я выкинула вообще все лишнее, кроме одного места — в компьютере у меня был адский завал и дикий бардак. А те материалы, которые я находила в интернете, совершенно не подходили для очищения цифрового пространства, тогда этих материалов просто нигде не было. Пришлось писать книгу. 

Что вы посоветуете людям, чья работа напрямую связана с интернетом и соцсетями?


Я бы порекомендовала создать два аккаунта, личный и рабочий, чтобы работа не смешивалась с личной жизнью. Потому что иначе днем вы будете отвлекаться на сообщения от друзей и развлекательные посты, а вечером работа будет вас засасывать и вы так и не сможете нормально отдохнуть. Если же вы разделите эти каналы, то после окончания рабочего дня вы сможете с чистой совестью закрыть рабочий аккаунт и больше об этом не думать

Сейчас младшие поколения называют «родившимися со смартфонами в руках». Как помочь детям грамотно обращаться с цифровым миром и не уходить в него с головой?


К сожалению, это не совсем моя сфера. Методы, которые я даю в своей книге, предназначены для взрослых людей со сформировавшейся силой воли. У меня у самой дома растет маленький десятилетний компьютерный маньяк, и единственное, что помогает, это очень жесткие ограничения по времени

Что вы думаете о цифровом детоксе? Возможен ли он в реальном мире?


Мне очень нравится сравнение информационного потребления с едой. Получается, что цифровой детокс это полный отказ, сидение на воде и хлебе. А бесконтрольное информационное потребление приводит к «перееданию» и тяжелой голове. Мне кажется, полный информационный детокс сегодня невозможен, потому что мы извлекаем массу полезного из нашей информационной среды: мы находим там новых друзей, работу, новые хобби и так далее. Но вполне можно сформировать более здоровые отношения к потреблению информации и оставлять только то, что «вкусно и полезно».

Какие правила «цифровой гигиены» используете вы?


Поскольку я все время работаю за компьютером, мое правило — держать чистым рабочий стол. На нем не должно быть никаких ярлыков, программ, документов... там даже корзины нет. Когда люди видят мой рабочий стол, они у меня спрашивают: у вас что, компьютер сломался? На самом деле это помогает мне сосредоточиться на той задаче, которую я делаю прямо сейчас, а не отвлекаться на визуальный шум. Я работаю так уже много лет, и это правда помогает экономить мозг.

То же относится к электронной почте: по окончании рабочего дня почтовый ящик должен быть чистым. К слову, именно поэтому я так и не подружилась с почтой Google — у нее неудобная для меня система сортировки, которая не позволяет убирать в подпапки уже отработанные письма, чтобы отделить их от основного потока входящих. 


Какие неочевидные преимущества есть у цифрового минимализма?


По опыту людей, которые заканчивали мои курсы (да и по моему личному опыту), самое главное преимущество – освобождение большого количества энергии. После полноценного рабочего дня можно встать и не чувствовать себя усталым и выжатым как лимон. Если целый день напрягать свое внимание оповещениями, несделанными задачами, хаосом в рабочем пространстве — устаешь гораздо сильнее. А цифровой минимализм помогает с этим справиться.

Есть мнение, что надо хранить всю информацию, потому что, например, сайт могут закрыть. Как справиться с таким страхом и накоплением материалов?


На самом деле у нас нет никакой гарантии, что те ресурсы, которые мы используем в сети, не закроются и вся наша информации не пропадет. Я за то, что нужно дублировать и делать резервные копии той информации, которая для вас действительно важна. Для этого я использую на курсе упражнение, которое называется «стресс-метод». Представьте, что вся ваша информация, которая сейчас находится в сети, полностью исчезнет. Будет ли вам от этого больно? И если, например, в какой-то соцсети у вас лежит много ценных для вас текстов или фотографии, которые больше нигде не дублируются, в случае закрытия вы потеряете все и будете очень долго плакать. Представьте себе это в красках. И если это действительно так — имеет смысл сделать копии, например, документ или папку на компьютере. А то, что вам не жалко, сохранять смысла нет.

Какие препятствия могут встать на пути цифрового минималиста?


Одно из самых важных препятствий — усталость. Именно поэтому всем своим студентам я говорю: заканчивайте работу или расхламление до того, как устанете. Это помогает получить энергию от расхламления, а не слить ее туда. Весь смысл цифрового минимализма в оптимизации и сохранения ресурсов. А не в том, чтобы об него упороться.

Назовите самые эффективные лайфхаки цифрового минималиста.


Первый, он же единственный и самый любимый лайфхак — вопрос «Как я это использую?». Если у вас трудности с принятием решения по расхламлению цифровой среды, этот вопрос реально спасает. Оставить мне эту группу или удалить? Нужны ли мне еще эти документы по работе? Что я буду делать с этими скриншотами? Вопрос «как я это использую, что я планирую с этим делать» очень сильно отрезвляет и помогает уменьшить количество цифрового мусора. Куча телеграмм-каналов, которые вы не знаете, когда и как вам читать. Как я это использую? Если читаете и реально применяете информацию из канала — он вам нужен. Если же каждый раз обещаете себе, что обязательно вот-вот это все прочитаете, но все не получается — скорее всего, это будет отложено на бесконечное «потом» и будет только вызывать у вас чувство вины. А значит — оно не нужно.