Блог Cleandrops

Интервью с фондом «Второе Дыхание»

Интервью
Фонд «Второе Дыхание» — крупнейшая некоммерческая организация в России, которая занимается сбором и перераспределением ненужной одежды. С 2015 г. фонд собрал и перераспределил более 3 тыс. тонн одежды, из которых почти тысяча пошла на переработку. Фонд продвигает в массы идею осознанного потребления, рассказывает об апсайклинге и дает мастер-классы. Мы поговорили с фондом и выяснили, как можно стать волонтером, купить Dior и помочь фонду и причем тут носки со стразами?

Расскажите, в каких направлениях работает ваш фонд? Какие задачи он решает?​​​​​​​


Мы делаем так, чтобы одежда, которая перестала быть нужной, востребованной, продолжала служить людям и меньше вредила природе. То, что можно повторно использовать, мы отправляем на благотворительность. Это большая часть. Что-то, небольшие излишки, мы продаем в магазинах Charity Shop Второе дыхание. Нам часто сдают одежду размеров S и XS, она в таком количестве не нужна на благотворительных выдачах. Или пуховик с коротким рукавом не нужен в деревне. Лучше на эти деньги оплатить машину в Ярославль с благотворительной выдачей. 

Вещи, которые уже не подлежат носке — с большими пятнами, дырками — мы отправляем на переработку. Переработать можно хлопковые или смесовые ткани. Мы делаем обтирочную ветошь – их используют на производствах, чтобы вытирать станки или протирать руки. Обычно ее покупают за границей, потому что в России рынок не способен поставить столько ветоши. Мы либо сами нарезаем, либо продаем партнерам. Из текстиля можно сделать регенерированное волокно. Оно пойдет как наполнитель для матрасов. Из него также можно сделать ткань и использовать ее снова. 

У нас с недавнего времени работает в Подмосковье собственная линия по переработке синтетического текстиля, если это стопроцентный полиэстер, шторы или гардины, и они уже не нужны, мы их можем переплавить в полимерные гранулы и из них уже сделать корпус для ручки. Также сейчас мы хотим делать вешалки. 

Вещи, которые могут быть с какими-то дефектами, но еще пригодные в носке, мы можем отправить в приюты для животных, чтобы их носили волонтеры. Потому что, когда волонтеры приезжают в приют, могут испачкать свою одежду. Например, пуховик без пуговиц или пальто с порванными карманами мы можем отдать в приют. Если материалы мягкие и теплые, из них еще могут сшить подстилки для животных. 

сбор одежды 1

Адресной помощью мы практически не занимаемся, мы передаем нашим партнерам одежду по запросам. Раз в год мы составляем примерный план отгрузок, и нам партнеры могут прислать, что им нужно: женская одежда на лето или детская обувь, мужская одежда больших размеров.

Иногда за реквизитом обращаются театры. Им нужно обновить реквизит, одному театру мы подобрали классные красные шторы и юбки для спектакля. Наш главный принцип – использовать одежду как можно дольше. 

Сколько человек задействовано в фонде?


У нас работает чуть больше 80 человек. У нас есть отделения в Москве и Костроме. В Москве есть офис, склад, куда приезжает одежда и сортируется, и мастерская. Мастерская — такое место, где мы проводим творческие мастер-классы и продвигаем тему апсайклинга и осознанного потребления. 

В Костроме у нас также есть склад. Там мы заготавливаем ветошь. В Костроме есть Центр выдачи, туда можно прийти по записи, чтобы там находилась только одна семья, например. И они могут выбрать до пятнадцати единиц вещей на каждого члена семьи. Необходимо будет показать документы, подтверждающие возможность льготы. Вещи у нас висят на рейлах, красивые, отпаренные. Бывает такое, например, что родители купили ребенку школьную форму, а на спортивную не хватило денег. Ее можно взять бесплатно у нас. Или можно взять одежду у нас, а сэкономленные деньги можно потратить на ремонт. К нам приходят малоимущие, пенсионеры с инвалидностью, многодетные. И в Костроме есть своя мастерская, кроме центра выдачи. Они занимаются там креативной переработкой вещей.

У нас также есть магазины. 4 магазина в Москве и еще 3 в Ростове Великом, Костроме и Ярославле. Работа магазинов — это приносящая доход деятельность, некоммерческая организация может ей заниматься, если все средства она будет возвращать в фонд. Это обеспечивает стабильность нашему фонду.

Как простой человек может помочь фонду? Может ли он пойти волонтером?


Основное — контейнеры, которые стоят по всей России, всего около 800 контейнеров. Мы работаем со СДЭК и PickPoint, нам можно отправить вещи за минимальную плату. Вы можете помочь, сдавая одежду, которую можно использовать на тряпки или в хорошем состоянии, которую можно перепродать. По статистике, каждая шестая семья в России не может позволить себе купить новую одежду, и такое перераспределение помогает людям чувствовать себя лучше и сохранять человеческое достоинство. 

Можно стать нашим сторонником и поддерживать нас деньгами. Потому что то же самое направление с ветошью для нас убыточное, мы занимаемся им, чтобы спасать от свалки текстиль. 

сбор одежды 2

Волонтером можно стать в Москве. У нас есть отдельный Telegram-канал, там размещаются объявления, какая волонтерская помощь нужна. Например, у нас по субботам девушки приходят в мастерские и вяжут теплые вещи для бездомных. Приходит мастерица и она учит, как связать шапку, балаклаву из остатков пряжи. Волонтеры приходят, чтобы починить вещи с мелким браком. Бывает, что нам отдают списанные товары, которые не могут продать в магазине по полной цене. Если, например, блузка разошлась сбоку по шву, то подшить ее – десять минут. И ее можно потом передавать на благотворительность. Иногда нам требуются волонтеры на какие-то мероприятия.  

Как лучше всего сдать вам одежду?


Лучше всего через контейнеры. Сдать можно чистую  одежду без запаха. Например, пальто можно было бы отдать животным на подстилки, если оно не имеет запаха. Сдавать следует в пакетах, потому что это гарантия, что одежда доедет до склада в целости и сохранности. Это убережет одежду в случае, если кто-то, например, выбросит в контейнер стаканчик с кофе. Пакеты мы повторно используем или сдаем на переработку. 

Есть услуга по вывозу из дома — это платная услуга, потому что мы оплачиваем работу курьера. 

Иногда у нас проходят адресные сборы, например, сейчас сбор выпускных нарядов и помощь беженцам.

Мы не принимаем чулки, носки и нижнее белье, потому что их нельзя переработать. Сломанную обувь или кожаные и меховые изделия мы не можем починить, к тому же такие вещи нельзя переработать. 

Есть ли какая-то одежда, которая нужна больше всего? А какую одежду лучше не сдавать, потому что она не востребована?


В принципе нужна любая одежда. Мало сдают мужской одежды. И мало больших размеров. Вот сейчас собираем выпускные наряды, но нам приносят в основном одежду до 46 размера, а у нас есть подопечные и 48, и 50 размеров. Хочется, чтобы они тоже были нарядными на выпускном. 

У нас можно найти в магазине в том числе и брендовые вещи, например, Dior, Prada. И мы очень рады этому, потому что это помогает финансировать деятельность фонда. 

сбор одежды 3

Из необычного могу вспомнить носки со стразами, новые, с этикеткой. Казалось бы, кто вообще делает носки со стразами?...

Можете ли поделиться последней статистикой за год? Сколько вещей удалось спасти, скольким людям или приютам помогли, сколько одежды сдали на переработку.


В среднем в месяц мы собираем от 70 до 100 т. текстиля. С 2015 г. собрали и перераспределили 3500 т. одежды. Около 1000 т. удалось собрать за прошлый год, так что мы активно развиваемся. Большая часть одежды пошла на благотворительность.

За этот месяц получилось собрать около 100 т. У нас 17 постоянных партнеров, но мы не можем отправлять вещи слишком далеко, например, в Сибирь. Но там есть прекрасная организация Вторник.  

Что бы вы посоветовали нашим читателям, чтобы сделать шопинг более осознанным? Есть ли какие-то лайфхаки или рекомендации по уходу за вещами?

Переработка — не решение проблемы. Выход в более осознанном потреблении. 

Самое главное выбирать качественные вещи, которые служат долго. По статистике, в год на одного человека приходится 20 новых вещей. Казалось бы, это не так много, но давайте умножим на 7 млрд, и цифра получится уже очень внушительная. 

Текстильная промышленность сильно загрязняет природу. И все, что нам нужно, это потреблять меньше. Это будет экономить энергию и ресурсы, потому что мы используем много нефтепродуктов. 

Я всегда рекомендую вести список покупок, это работает для всего, в том числе и для похода за продуктами. Спонтанное потребление принесёт минутную радость, но в целом никому на пользу не идет. 

Не стоит покупать дублирующие вещи. Например, кому-то очень идут черные водолазки, у него уже есть две, и тут на распродаже человек видит еще такие же водолазки. Но лучше хорошо ухаживать за своими двумя водолазками и как можно дольше их проносить.

Лучше выбирать более экологичные ткани: органический или переработанный хлопок, тенсел, модал, переработанный полиэстер.

Не стоит покупать вещи низкого качества и вещи с большим количества декора, страз и пайеток, это невозможно переработать. 

Нужно уметь не только покупать экологично, но и расставаться с вещами экологично: чинить одежду максимально долго, то, что не носим – отдать на переработку, передать друзьям, обменять на свопе. И важно правильно ухаживать за одеждой, знать, при какой температуре надо стирать, гладить, как лучше сушить ту или иную вещь.

Думаем, это будет новым трендом — учиться ухаживать правильно за вещами.