Блог Cleandrops

Интервью с мастерской REVIVED SKATEBOARDS

Интервью
Мастерская REVIVED SKATEBOARDS официально открылась в апреле 2018 г. Проект занимается сбором старых скейтбордов и изготовлением из них аксессуаров: браслеты, чехлы на телефон, открывашки, разделочные доски, магниты и даже солнцезащитные очки. Мы поговорили с основателем мастерской Артемом, чтобы узнать, как родилась идея мастерской, какие изделия можно получить из скейтбордов и как реагируют покупатели на необычную концепцию. 

Как появилась идея создать такую мастерскую? Почему скейтборды? Это как-то связано с хобби команды?


Идея пришла «от любви к скейтбордингу» (так звучит наш слоган) и от удовольствия работать руками.  Для нас скейтбординг это не просто хобби, спорт или средство передвижения, а настоящий образ жизни! И мы как многие скейтбордисты не выкидывали свои старые доски: кто-то делал незамысловатый декор или скамейки. Как-то раз мы наткнулись на просторах интернета на мастера Horosi из Японии, после чего открыли для себя новый мир ресайкла скейтбордов. Предметы у мастера были сделаны так, что невозможно было догадаться что это продукт переработки. Во всем мире много кто занимается подобным, особенно это развито в США, но, к сожалению, не в России. 

Расскажите о команде своей мастерской.


Наша команда состоит из 3-4 человек, у каждого своя зона ответственности.

Я основатель и старший мастер по изделиям, еще руковожу всеми организационными вопросами. Изначально в команде был мой брат Макс, он вел социальные сети, занимался маркетингом, чтобы я не отвлекался от технической части работы мастерской. Мы также звали помощников для изготовления изделий.

Потом Макс оставил проект, я сам стал изучать техники продаж, фотографию и развивать свои возможности и компетенции. Помощники тоже несколько раз менялись, но вот сейчас мы, получив больше опыта и понимания процессов, создали основную команду. Теперь у нас есть Алексей, ответственный за организационные вопросы, маркеты и сбыт, и парни, которые занимаются изготовлением основных позиций. 

А у меня остается время на эксклюзивные и индивидуальные заказы. Кстати, заниматься съемкой мне понравилось, так что я оставил эту зону ответственности себе. 

Как с технической точки зрения построен процесс переработки и изготовления новых вещей?


В отличие от работы с простым деревом необходимо сделать ряд предварительных работ: снять наждачное покрытие, удалить остатки клея, отшлифовать лак и краску.

После нужно найти целые части без трещин и приступать к раскрою под необходимое изделие, а там склеить и шлифовать или фрезеровать до конечной формы. В конце изделие покрывается маслом или лаком. 

Изгибы у скейтов тоже иногда создают сложности, но, например, при изготовлении оправ для очков, складывается такое впечатление, что скейтборды были созданы для того, чтобы из них делали очки.

В остальном используем стандартные столярное оборудование: ручные инструменты, станки, клей ПВА, различные прессы и тиски для склеек.  

Как покупатели реагируют на такие необычные вещи? Многие ли из них покупают такие предметы из соображений экологичности?


Наши покупатели — это люди, которым надоело все как у всех, они ценят оригинальность. Изначально мы думали, что скейтеры и другие экстремалы — это наша главная целевая аудитория, но, как выяснилось, всего эти люди составляют 30%, зато это основные поставщики материала — сломанных досок! Другие 30% — обычные люди, которых восхищает идея и внешний вид изделий, для них это просто какая-то мистика: «Как из мусора можно сделать такую эстетику?». Оставшаяся треть — это экоактивисты, про которых мы вообще не думали.  Да и сами прониклись любовью к осознанному потреблению только в процессе своей работы.

Какие самые последние изделия вы придумали в мастерской?


У нас есть целый список эксклюзивных изделий, которые планируем сделать, но не успеваем. Вот некоторые, которые все же сделали: светильник в виде свечи с эффектами потекшего воска, кухонные скалки в форме биты, для отчаянных домохозяек. Мы также делаем кубки — призовую продукцию. Ну и самые сложные в плане технического изготовления — это солнцезащитные очки.

У вас написано, что вы изготавливаете предметы на заказ. Какой самый необычный заказ был?


Скейтборд для пса, лопатку для духовки для приготовления пиццы, хлеба и прочей выпечки, аксессуары для авто (ручка кпп, солнцезащитные козырьки). Сейчас в процессе изготовления электрогитары. 


Одни из самых любимых типов заказов, когда просят изготовить что-нибудь из своих старых досок, преобразуя их в полезный аксессуар на память.

Какие у проекта планы на будущее?


Мы постоянно расширяем свой ассортимент, планируем в скором времени изготавливать сами скейтборды и постепенно переходить на более крупные интерьерные изделия.

Будем дальше ездить по России на маркеты, открывать больше точек продаж в разных городах. Мы объехали уже половину нашей необъятной страны: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Ульяновск, Волгоград, Краснодар, Ростов-на-Дону, Уфа, Чебоксары, Пермь.

В основном это дизайнерские маркеты или фестивали. Несколько раз были на экологических конференциях и подобных мероприятиях, одна из запоминающихся была «Чистая страна» в Сколково, где мы провели небольшую презентацию про локальные ресайкл-бренды и рассказали о своем проекте.

Можете ли вы дать советы обычным людям, как креативно переиспользовать предметы?


Честно говоря, тут мы не специалисты, не успеваем следить за трендами вторичного использования. А вот осознанное потребление входит в жизнь когда начинаешь проявлять небольшой интерес к любым экодвижениям, это как семя, которое начинает в тебе расти. Ты начинаешь меняться, и осознанность появляется во всех твоих покупках, тратах, в вещах, которыми окружаешь себя, в использовании природных ресурсов. Знаете, есть понятие «психогигиена», а я бы это назвал «экогигиена».