Блог Cleandrops

Интервью с FoodWaster

Интервью
FoodWaster — проект сбора органики и городского компостирования в Москве. Он собирает пищевых отходов, которые передает на промышленное компостирование. FoodWaster работает по подписке: можно заказать вывоз с определенной периодичностью в зависимости от количества образующихся отходов. 

Food Waste проекты слабо развиты в России, зачастую они широко представлены в США и странах Европы. Мы поговорили с основательницей проекта Ириной Мадумаровой о том, как она решилась развивать проект в России и куда в итоге отправляются отходы с нашего стола. 

Как родилась идея создания проекта?


Идея создания проекта FoodWaster родилась из моей личной заинтересованности. Я вслед за раздельным сбором вторсырья (пластика, стекла, бумаги, металла и других фракций) уже года 4 как начала компостировать отходы. Появилось понимание, что в мусорном ведре остаются только пищевые отходы, а также небольшое количество неперерабатываемых фракций, от которых при старании можно избавиться, если осознанно подходить к покупкам. Компостировала я несколько лет в ЭМ-ведрах с применением бактерий бокаши. Образующиеся ферментированные отходы закапывала во дворе на неиспользуемых территориях, где даже растительность росла скудно из-за обилия закопанных когда-то давно строительных отходов. Но хотелось, чтобы тщательно собираемые пищевые отходы нашли себе более полезное и законное применение, чем удобрение пустынной территории. Так как проектов, которым было бы удобно сдавать пищевые отходы регулярно не было, я решила, что «Магомеду пора отправится к горе».

Идея требовала развития, поэтому я решила попробовать с ней пойти в инкубатор Impact Lab, который организовывала крупная консалтинговая компания (в этой компании я работаю до сих пор, это мое основное место работы). Проект FoodWaster был отмечен жюри среди призовых и меньше чем через год после выигрыша обрел свою команду и запустился.

Как давно существует проект?


Проект существует с 27 февраля 2022 года. В начале 2022 года было открыто ИП и проведены все необходимые подготовительные работы. Мы посмотрели производство переработчика, заказали лабораторные испытания пищевых отходов для определения компонентного состава отходов и подтверждения их класса опасности, заключили договор с переработчиком и решили вопрос с логистикой на первое время, закупили тару для транспортировки, запустили сайт и аккаунты в соцсетях. В начале октября 2021 года мы также предварительно провели тестовый вывоз для отработки процесса и определения слабых мест.

Сколько человек участвует в проекте?


Кроме меня, идеолога и создателя проекта, главного зачинщика всего этого безобразия, как мы шутим, к нему подключено на текущий момент еще 6 человек, то есть команда проекта на текущий момент — это поистине «счастливая семерка». В команде есть инженеры-экологи, экономисты, маркетолог, графический дизайнер и даже технолог общественного питания!

А если говорить об участниках проекта, которые безусловно являются сердцем проекта, то на текущий момент это более 30 активных подписчиков, пользующиеся разными тарифами: у кого-то мы вывозим отходы раз в месяц, а у кого-то — каждую неделю.

Какие уже есть достижения?


За 4 месяца существования проекта (сейчас пошел уже 5 месяц) наше самое главное достижение — это количество подписчиков. С каждой неделей к нам присоединяются все новые клиенты, и мы радуемся каждому, потому что понимаем, что решиться на сбор пищевых отходов не так просто. Зато когда решаешься и привыкаешь – это становится очень удобно! 

Например, на этой неделе мы получили отзыв от Анны, нашей участницы: «И еще раз хочу сказать спасибо за ваш проект! Это очень круто! Мы мусор теперь выкидываем раз в две недели, все остальное — в переработку!» И нам кажется очень важно быть максимально прозрачными с точки зрения нашей деятельности и нашего вклада перед участниками, поэтому мы стараемся оценивать свое воздействие на окружающую среду и изменение климата. Итого за 4 месяца:

  • на переработку вывезено 770 кг пищевых отходов (около 2,3 м³);
  • на проект потрачено (логистика, включая топливные расходы и оплату работы водителей, оформление документов на отходы, заключение договора с переработчиком и оплата его услуг, закупка тары и т.д.) более 100 000 рублей;
  • участники заплатили за вывоз около 50 000 рублей (да, мы пока в минусе, но надеемся это исправить с увеличением количества участников);
  • транспортировка заняла около 3000 км, потрачено около 300 л ДТ;
  • от логистики парниковых газов образовалось около 784 кг CO2-экв.;
  • мы уменьшили выбросы за счет компостирования от пищевых отходов на 500 кг CO2-экв. => наши выбросы за 4 месяца около 284 кг CO2-экв.

Наша цель – нулевые, а потом и отрицательные выбросы парниковых газов за счет деятельности проекта.

foodwaster

Какие отходы можно сдавать на компостирование?


На компостирование мы можем сдавать только пищевые отходы, соответственно вывозим у участников именно их. К этому виду отходов относятся картофель (в том числе и очистки), овощные отходы, фруктовые отходы, спитая заварку, кофейный жмых, косточки от фруктов, очистки от семечек, мясные отходы, рыбные отходы, кости, хлеб и хлебобулочные изделия, молочные продукты, яичная скорлупа и т.д. То есть в состав отхода могут входить остатки приготовления пищи и остатки пищи. Также допускаются примеси, например, обрезки от комнатных растений, зубочистки, бумажные салфетки, палочки от суши. Примеси допускаются исключительно без каких-то покрытий из лака, краски и прочих неорганических включений. Эти отходы будут переработаны в компост, который будет основой для питательного почвогрунта. 

Переработчик на данный момент не производит техногрунт с содержанием пластика и прочей неорганики, который получают на станциях сортировки ТКО, поэтому чистота состава очень важна, мы особое внимание участников обращаем именно на это. Также просим не сдавать жидкие пищевые отходы, молоко, кефир, растительное масло и т.д., просто потому, что с точки зрения опорожнения и чистки тары эта фракция сильно усложняет процесс.

Куда едут отходы на компостирование?


На компостирование отходы мы направляем в компанию ГрунтЭко на их станцию промышленного компостирования, которая находится в Подмосковье около деревни Чулково в Раменском районе. Пищевые отходы перерабатываются в компост 56 дней. После компост просеивают, добавляют в него доломит и торф. Получается питательный почвогрунт, на котором можно выращивать новые фрукты и овощи. Круг замыкается! 

Компания продает этот почвогрунт как оптом, в машинах фермерам, так и в розницу в фасовочных пакетах на маркетплейсах и физических торговых точках. Об этом грунте очень хорошие отзывы, ведь производитель тщательно контролирует весь процесс, который весьма технологично организован. ГрунтЭко регулярно проводит лабораторные испытания и тщательно следит за качеством исходного сырья, так что в качестве конечного продукта можно не сомневаться.

Есть ли у вас советы, как сократить количество выбрасываемых отходов?


Надо сказать, что мы в целом за минимизацию самого образования пищевых отходов. Это как с профессией эколога в целом: я еще в университете прониклась формулой, что самая важная задача в профессии экологов — чтобы наша профессия исчезла! То есть чтобы все были экологами в какой-то степени, чтобы задачи экологии были для всех важны и каждое действие делалось с расчетом минимального воздействия на окружающую среду. 

Сократить количество именно пищевых отходов можно грамотным планированием своего рациона, меню, то есть чтобы вся пища максимально использовалась, готовилась вовремя и не портилась. Перед покупкой стоит посмотреть срок годности товара и рассчитать, на какой период вам его хватит, например, творога, не успеет ли он закиснуть? 

Овощи и фрукты важно правильно хранить, соблюдать правила так называемого «товарного соседства». Про эти правила хорошо знают на складах и в магазинах, некоторые продукты просто нельзя держать рядом, так как они способствуют ускоренному гниению друг друга. Помидоры, бананы, дыни, например, выделяют при хранении газ этилен, который ускоряет процесс порчи продуктов (например, особо чувствительны к нему огурцы). Важное условие для хранения овощей и фруктов — не мыть их перед хранением, так как после взаимодействия с водой овощи лишаются защитного слоя и быстрее гниют. Зелень стоит хранить в емкости с чистой водой, как цветы, так она простоит дольше свежей. 

Есть много правил, вы можете легко найти их в сети Интернет, но тут первое и главное — осознанность. Осознанность в планировании меню, в покупках, в хранении и приготовлении. Важно осознавать ценность еды, каким трудом она достается, сколько ресурсов тратится на выращивание и транспортировку, сколько вредных веществ выделяется при логистических операциях и т.д. 

Мы не можем позволить себе быть бездумными потребителями в наше время. Нам давно стоит задуматься, ведь День экологического долга в 2022 году приходится уже на 28 июля. В этот день люди используют весь объем возобновляемых ресурсов, который планета способна была воспроизвести за год. И этот день с каждым годом все раньше, ведь только в 2020 году он приходился на 22 августа, а в 2000 — на октябрь. Темпы ужасающие, друзья, поэтому осознанность — это не модное слово, а необходимость.