Блог Cleandrops

Пищевые отходы: вопросы, советы, лайфхаки

Экопривычки
Проблема пищевых отходов (food waste) с каждым годом приобретает все более устрашающие масштабы. Казалось бы, эту проблему могут решить только производители и крупные корпорации. Действительно, от них зависит многое, но не все. Чтобы нас услышали производители, нужно начать с себя и изменить свое потребительское поведение. Сколько раз вам приходилось выкидывать из холодильника просроченные продукты? Да и еду мы выкидываем не только дома: недоеденный попкорн в кинотеатрах, слишком большие порции в ресторанах и кафе, которые мы не можем осилить. 

О пищевых отходах в России заговорили недавно, поэтому эта тема до сих пор вызывает множество вопросов. Я собрала самые популярные вопросы и возражения и решила в этом материале на них ответить. 

Food Waste: вопросы и возражения


Проблема пищевых отходов часто вызывает вопросы и возражения: нужно ли становиться веганом, почему я должен менять свой рацион, чем мясо может навредить климату? Все эти вопросы вполне обоснованы. Мы не любим менять привычный уклад жизни, однако никто не просит полностью отказываться от любимых продуктов и есть один раз в день хлеб и пить воду. Чтобы развеять все мифы о пищевых отходах, я собрала наиболее частые вопросы и возражения. 

Почему все должны заботиться о потере пищи и отходах?


У food waste есть не только экологические, но и этические и экономические последствия. Мы тратим ценные ресурсы, в том числе воду, на выращивание продуктов, которые никогда не будут съедены. В предыдущей статье мы уже говорили, что в развитых странах в среднем выбрасывают 100 кг на одного человека. Тем временем мы могли бы накормить нуждающихся. Отношение к еде как к нескончаемому ресурсу само по себе неправильно, потому что труд человека и природные ресурсы обесцениваются.

В чем причина появления пищевых отходов?


Сейчас продукты доступнее, чем в любой другой исторический период. Мы живем в период изобилия, поэтому меньше ценим еду и не задумываемся, когда ее выкидываем.

Маркетологи предлагают нам идеальный образ еды: гладкие блестящие фрукты, идеальные упаковки. Мы оставляем на полках мятые упаковки и не покупаем одинокие бананы, супермаркеты же вынуждены их списывать и выбрасывать.

Еще одна причина в недостатке знаний. Мы не понимаем, как можно продлить срок годности еды, как правильно хранить ее, куда отдать излишки.

С какого возраста надо учиться не выбрасывать еду?


Желательно с раннего детства. Нужно перестать учить детей думать, что еда — это мусор. Мы можем научить следующее поколение думать по-другому, беречь ресурсы и осознаннее подходить к покупкам в принципе. Для этого можно учиться вместе с ребенком, узнавать про различные проекты фудшеринга, узнавать, как правильно хранить фрукты и овощи.

Почему говорят, что мясо вредно для природы?


Во-первых, рациональнее выращивать зерновые культуры для людей, чем выращивать их сначала для скота, а затем делать из него мясо. Конечно, свиньи, лошади, коровы и курицы едят много того, что люди не могут: траву, смеси из пищевых отходов, сено. 

Во-вторых, для производства фунта растительного белка требуется меньше энергии и воды, чем для животного белка. 

В-третьих, 14,5% всех парниковых газов приходится на животноводство. Во время пищеварения животные выбрасывают метан, который и вызывает парниковый эффект. И почти 45% газов выделяется из-за выращивания корма. 

В-четвертых, животноводство вредит биоразнообразию и истощает почву. Если долго пасти скот на одном месте, эта почва становится неплодородной, на ней больше ничего не вырастет. Нередко леса вырубают ради того, чтобы обустроить на их месте фермы, что лишает еды и домов диких животных. 

И что, ради сохранения окружающей среды мне надо стать веганом?


Не обязательно. Домашний скот все равно нужен биосистеме. Животные производят навоз, который мы можем использовать в качестве удобрения. А животноводство дает работу 1 млрд человек во всем мире. Тем более не во всех странах доступно растительное мясо, где-то это очень дорогие продукты, а где-то их и вовсе нет. И тогда мясо, яйца и молоко являются жизненно важным источником питания.

Однако согласно отчету 2019 г. в медицинском журнале The Lancet, миллионы людей в США, Европе и Австралии едят гораздо больше мяса, чем нужно (за норму комиссия EAT-Lancet считает стакан молока или молочных продуктов и 7 гр красного мяса). С каждым годом аппетиты человека растут, и наша задача — сохранить ресурсы для будущих поколений. Поэтому достаточно сократить потребление мясных и молочных продуктов. Их может заменить соевый белок, орехи, бобовые, злаки и растительный белок. По мнению Академии нутрициологии и диетологии Eat Right, незаменимые аминокислоты организм получит, если разнообразить свой рацион растительной пищей, а веганский рацион подходит даже беременным.

К тому же, необязательно становится веганом, вы можете попробовать стать вегетарианцем или просто время от времени прекращать есть мясо, устраивая себе разгрузочные дни. Хороший вариант — отказаться от красного мяса и заменить его на куриное. Но если вы действительно решили сменить тип питания, проконсультируйтесь с врачом, поскольку некоторым людям просто не подходит отказ от мяса. 

Существует еще один малоизвестный тип питания — пескетарианство. Во время него можно есть вегетарианские продукты и добавлять к ним морепродукты, чтобы восполнять дефицит белка. 

Типы вегетарианства

Экологично ли тогда рыболовство?


Сейчас рыболовство достигло своего пика: рыбы вылавливают максимальное количество, иногда даже с избытком. Это может навредить биоразнообразию, как и животноводство. Однако углеродный след от ловли многих диких рыб (анчоусов, сельди, трески, тунца, минтая) даже ниже следа от курицы или свинины. Выращивание моллюсков тоже довольно экологично: они поглощают излишние питательные вещества, которые вредят акватории, причем их выращивание не требует много энергии.

Какое влияние оказывают молоко и сыр на изменение климата?

Молоко обычно имеет меньший климатический след, чем курица, яйца или свинина на фунт. Некоторые молочные продукты можно «обвинить» лишь в том, что на их приготовление требуется слишком много ресурсов. Например, чтобы получить 1 фунт моцареллы или чеддера, нужно 10 фунтов молока. 

Food Waste: лайфхаки и советы


Мы собрали для вас лучшие лайфхаки и советы экоблогеров и активистов, которые легко применить. Конечно, придется поменять не только свою рутину, но и способ мышления, видя в еде не просто конечный продукт, а ценные ресурсы. Но начинать всегда лучше с простого. Поэтому мы разделили все советы на несколько категорий: для новичков, для опытных и для гуру сокращения пищевых отходов.

Для новичков


В этот блок вошли лайфхаки, которые не требуют усилий, долгий подсчетов или продумывания меню на неделю вперед. Если вы раньше никогда не задумывались о проблеме Food Waste, советуем начать именно в этого раздела.

Покупайте оптом

Звучит немного нелогично: вроде бы покупать надо меньше, а в итоге нам советуют закупаться в больших объемах. На самом деле речь здесь идет только о продуктах с длительным сроком хранения. Например, о крупах, макаронах, замороженных смесях. Оптовые покупки таких продуктов позволяют всегда иметь дома гарнир, чтобы не задумываться, какой готовить каждый день. Мы также сокращаем количество упаковки, если покупаем большие пачки. Некоторые семьи, особенно это популярно в США, практикуют совместные закупки: несколько семей договариваются об оптовых закупках и потом делят большие пачки на маленькие порции. Так сокращается и транспортный след (всего одна машина вместо нескольких), и количество упаковки.

Один день в неделю без мяса и рыбы

Выше мы уже рассказывали, как разведения скота вредит природе. Но призывать всех быть веганами не стоит, достаточно отказаться от мяса и рыбы на один день в неделю. Это разнообразит ваше меню, вы сможете попробовать веганские рецепты и немного улучшите экологическую ситуацию в мире. Может показаться, что такое решение в рамках одной семьи никак не повлияет на ситуацию, но помните, что вы не одни. Существует целое движение «Понедельник без мяса» (Meat free Monday), которое активно развивается в США, Канаде и некоторых странах Европы.

Meat free Monday

Чаще проверяйте холодильник

Большинство пищевых остатков дома образуется, когда мы просто не в курсе, что у нас в холодильнике уже лежат продукты. Например, утром мы не посмотрели, что у нас есть творог и после работы заходим за ним в магазин. Особенно опасно такое «забывание» со скоропортящимися продуктами. В итоге периодически мы достаем испорченные продукты в плесени.

Для опытных


Эти лайфхаки для тех, кто уже понял базовые принципы сокращения пищевых расходов. Здесь придется потратить чуть больше времени и серьезно пересмотреть свой рацион. 

Планируйте меню на неделю

Составляйте меню на неделю и уже исходя из него планируйте список покупок. Рассчитайте, какие продукты у вас уже есть, проверьте их сроки годности и докупите необходимое. Может показаться, что питаться по заранее составленному меню скучно. На самом деле это возможность разнообразить рацион: один день вы пробуете новое блюдо, один проводите без продуктов животного происхождения, третий у вас разгрузочный, четвертый — день любимых блюд, пятый — день, когда меню продумывают дети. 

Готовьте столько, сколько съедите

Некоторые доедают всю порцию, даже если уже не хочет, а кто-то выбрасывает остатки, если наелся. Оба подхода не совсем рациональны. Первые переедают и не умеют готовить порции оптимального размера, вторые выбрасывают хорошие продукты. Чтобы этого избежать, нужно готовить оптимальные для себя порции. Придется последить какое-то время, сколько вы съедаете, сколько вам нужно для насыщения и сколько остается в тарелке. Примерно через пару недель осознанного контроля вам удастся готовить порции оптимального размера. Помогут с этим мобильные приложения, в которых можно не только планировать меню на неделю и загружать список покупок, но и отслеживать частоту приемов пищи и калорийность. Например, приложения YAZIO, iEatBetter, FoodKit, I feel food и See How You Eat Diary App.

Остатки еды можно убрать в холодильник, но люди часто забывают о вчерашних блюдах или они им просто не кажутся аппетитными. Хорошо, если у вас получается готовить каждый день еду на один прием пищи.

Ешьте сезонные овощи и фрукты

Узнайте, какие овощи и фрукты растут в вашем регионе в течение сезона. Часто экзотические фрукты привозят из-за границы, что сильно увеличивает их транспортный след. К тому же, такие фрукты часто обрабатывают химикатами для дольшего их хранения, а в магазинах их покупают редко из-за дороговизны. Тогда владельцы супермаркета вынуждены списывать их и выбрасывать. Вы можете подключить фантазию и придумать блюда из сезонных овощей, это намного экологичнее и безопаснее для вашего здоровья.

Для гуру


Этот блок для настоящих профессионалов. Вы уже перепробовали все очевидные и простые способы сокращения пищевых отходов и ищете что-то новое и интересное. 

Ферментируйте и маринуйте остатки

Фруктовую кожуру и остатки вина можно превратить в домашний уксус. В специальных магазинах для пивоваров для этого продается закваска. Но если у вас не так много таких остатков, советуем найти возможность их просто компостировать. Это можно делать постепенно, накапливая остатки и раз в несколько месяцев вывозя на дачу в компост.

Сервируйте маленькими порциями

Когда вы приготовили слишком много закусок и десертов для вечеринки, подайте их маленькими порциями. Это своеобразный психологический прием, к тому же гостям так легче решиться попробовать какое-то блюдо. То же работает и с детьми, которые не очень хорошо едят фрукты: можно нарезать фрукты соломкой или кубиками и оставить на столе, проходя мимо, дети сами начнут их брать.

Придумайте блюда из остатков

Иногда во время готовки нам требуется 180 грамм сыра, 190 грамм масла и совсем непонятно, куда девать оставшиеся 10-20 грамм. Этот совет подходит не ко всем продуктам, но ко многим: попробуйте составить с ними новое блюдо. Можно попросить совета у друзей, можно забить основные ингредиенты в поисковик и посмотреть рецепты с этими продуктами. Чаще всего из остатков получается готовить супы, салаты, иногда они подходят для начинок пирогов.

Перестаньте покупать вредную еду

Часто вредная пища продается в пластиковых неперерабатываемых упаковках, например, чипсы, сухарики, конфеты. Если же периодически хочется сладкого или соленых закусок, можно поискать альтернативные рецепты в интернете и приготовить домашний вариант.

Ключ — в сокращении потребления


Можно дать еще не один десяток советов, как решить проблему пищевых отходов, однако главная проблема — в чрезмерном потреблении. Мы стали покупать слишком много еды, которая потом отправляется на свалку. Бренды легко нами манипулируют, предлагая безглютеновые, диетические или органические продукты, в итоге мы приносим из магазина гораздо больше, чем нам действительно нужно. Поэтому единственный способ решить проблему пищевых отходов — пересмотреть свои потребительские привычки. Это не значит, что вы теперь должны быть аскетичны в питании, наоборот, вы должны внимательно относиться к тому, что покупаете, сделав свой рацион полезнее для себя и безопаснее для природы.