Блог Cleandrops

Пищевые отходы: как перестать выкидывать еду

Экопривычки
Вы часто выкидываете еду? Признаться честно, я почти каждый месяц выбрасываю просрочку из холодильника. Каждый раз это неприятно, ведь все это стоило денег, да и еду выбрасывать жалко. 

Когда мы выбрасываем просроченный йогурт или хлеб, который уже превратился в сухарь, мы вряд ли задумываемся, что это же делают в каждой семье по всему миру ежедневно. В год в развитых странах выбрасывают в среднем 100 кг на одного человека. Стоимость такой выброшенной еды можно оценить в триллион долларов. Только в России в год выбрасывают около 17 млн тонн еды стоимостью почти 1,6 трлн рублей. Если вдруг вам кажется, что это немного, только задумайтесь: этой еды хватит, чтобы год кормить 30 млн человек.

Между тем 800 млн человек каждую ночь ложатся спать голодными. Food waste — это очередная экологическая проблема, которая с каждым годом приобретает более устрашающие масштабы. Уже к 2050 году число городских жителей среднего класса вырастет почти на 3 млрд, и тогда вопрос сохранения ресурсов, в том числе пищи, станет уже необходимостью. 

На поверхности и другие негативные последствия такого расточительного потребление: возрастают выбросы парниковых газов, большие площади используются под сельскохозяйственные нужды. 

факты о пищевых отходах

Почему мы выбрасываем еду?


Чтобы найти решение проблемы, нужно определить ее причины — их семь.

1. Неумение грамотно планировать


Мы не умеем грамотно планировать свои покупки, в том числе и в продуктовом магазине. Большинство из нас никогда не использует списки, мы часто приходим в магазин голодными и покупаем больше еды, чем нам требуются: что-то к чаю, а вдруг понравится это варенье, какой-то новый йогурт в яркой упаковке. Часто мы слишком торопимся, чтобы составить меню на неделю и продумать, какие продукты нам понадобятся. Продукты копятся у нас в холодильнике и в один момент их приходится выкинуть, иногда даже и не попробовав. Поэтому я взяла себе за правило каждый раз перед походом в магазин составлять список продуктов.

список продуктов

2. Переедание


Придя вечером после работы, мы часто думаем, что готовы хоть целого слона съесть. И готовим себе огромную порцию пасты или жарим целую сковородку мяса. В итоге съедаем мы не так много, а оставшееся блюдо убираем в холодильник. И забываем о нем. Охлажденная курица, которая была приготовлена позавчера, уже не кажется нам такой вкусной, мы покорно ждем неделю и выбрасываем ее в мусорное ведро. В таких ситуациях лучше готовить на один или максимум два раза, чтобы в холодильнике не оставались неаппетитные блюда. Еще одна  проблема — мы забываем, когда приготовили суп или пожарили котлеты. В таком случае нужно превратить ваш холодильник в ресторанный и клеить к каждому контейнеру и сковородке стикеры с датой приготовления. 

3. Стремление к совершенству


Мы вряд ли возьмем в магазине йогурт в помятой упаковке или одиноко лежащий банан. Нельзя отрицать, что нам важно, как выглядят продукты. Именно из-за этого образуются пищевые отходы, которые даже не добрались до наших холодильников. Магазин со временем вынужден списать такие продукты, потому что покупатели их просто не выбирают. Конечно, мы не говорим, что нужно покупать дырявый пакет сахара или вскрытую упаковку молока, но зачастую нам отталкивают даже незначительные недостатки. В интернете даже запустили челлендж по спасению одиноких бананов под хэштегом #спасибанан.

спасибанан

4. Технические ошибки


В проблеме пищевых отходов нельзя винить только потребителей. Нередко это вина логистических служб, транспортировщиков или самих производителей. Кто-то нарушает маршрут и в результате привозит в магазины уже просроченную еду, кто-то допускает на складе сильное переохлаждение, в итоге же приходится списывать всю партию. Такие ошибки периодически случаются на всех производствах и, к сожалению, дорого обходятся не только для компании, но и для окружающей среды.

5. Большие запасы в общепите


В ресторане заготовок всегда делают больше, чем ожидается гостей. Рестораторы и повара перестраховываются и заранее подготавливают продукты на большее число посетителей: вдруг неожиданно закажут банкет или придет большая компания праздновать какое-то семейное торжество. Такая политика общепита может быть удобной для гостей, но повара потом вынуждены выкидывать много заготовок с ограниченным сроком годности. Часто такая проблема встречается в суши-барах, где у охлажденной рыбы крайне ограниченный срок годности.

6. Стимулирование магазинов к покупке


Основная цель продуктовых магазинов — не просто удовлетворить потребности человека в питании, но и получить выручку, поэтому каждый магазин стремится выкладкой, акциями и дополнительными маркетинговыми действиями стимулировать рост продаж. Магазин сначала закупает больше товара, чем нужно, а затем стремится продать это покупателям. Нередко магазины выставляют продукты, которые надо как можно быстрее продать, у кассы, чтобы предложить как акционный товар, или устраивают дегустацию, чтобы распродать продукты с истекающим сроком годности. 

7. Ориентация на потребление


Мы живем в обществе потребления, магазины и рестораны давно это поняли и расширили свой ассортимент, предлагают новые продукты или позиции в меню. С одной стороны, это хорошо, ведь это стимулирует рост экономики, с другой стороны, не все новые продукты находят своего потребителя и в итоге неудачные линейки товаров производители просто списывают и отправляют на свалки. 

Как избежать пищевых отходов 


Мы выяснили причины пищевых отходов, теперь поговорим о решениях. Не все решения зависят от нас, потребителей. Во многом брендам придется более осознанно отнестись к производству. 

Баланс производства и спроса


Производство больших партий всегда приводило к потере пищи. В ресторанах и магазинах все чаще стараются уменьшать риски и производить еду в соответствии со спросом. Во многом это выгодно производителям, ведь они не списывают продукты, а в ресторанах повара меньше работают на заготовках. Еще одна опция в ресторанах — готовить на заказ, но не каждый ресторан может себе такое позволить, ведь при большом потоке повар не успеет приготовить блюдо из-под ножа.

Общественные инициативы


Неравнодушные активисты часто устраивают благотворительные акции по сбору еды для нуждающихся, куда вы можете отнести как только что купленную еду, так и ту, которая лежит у вас в буфете уже несколько дней без надобности. Такие пайки отправляются ветеранам, бездомным, сиротам и в кризисные центры помощи женщинам. 

Если же вы приготовили или купили слишком много, поделиться можно в группах фудшеринга. Такие группы есть в разных городах, в них можно повесить свое объявление и довольно у вас заберут продукты. Конечно, речь идет только о свежих продуктах. Такие группы легко найти ВКонтакте: в них каждый час публикуются объявления с указанием адреса, откуда можно забрать еду. 

Планирование


Мы как потребители должны научиться планировать свои покупки. Сейчас существует множество приложений для составления меню на неделю или для составления списка продуктов, например, «Купи батон!». Не всегда удобно ходить с бумажным списком, а электронный всегда у вас под рукой. Я использую Notion, там удобно создавать списки.

Некоторые, когда речь заходит о планировании, предлагают выделить определенный денежный лимит на неделю и укладываться только в него — это не только сокращает пищевые отходы, но и помогает рациональнее распределять финансы. 

Переработка


Пищевые отходы, как пластиковые или бумажные, могут быть переработаны. Во-первых, если компостировать пищевые продукты, можно получить компост для дачи. Во-вторых, хлеб, печенье, хлопья для завтрака, даже чипсы могут быть переработаны в корма для скота. Дело в том, что в таких продуктах много полезного для скота крахмала. 

Для квартир тоже есть выход — вермикомпостер, в котором черви помогают делать компост. Потом его можно использовать на собственном огороде или отдать друзьям, у которых есть дача. Мой максимум в этом пункте — собирать органические отходы летом и отвозить их на дачу маме для компоста. Отдельно я складываю яичную скорлупу, по словам мамы, это отличная подкормка для деревьев.

Совершенствование технологий


На это решение могут повлиять только производители. Чем высокотехнологичней производство, тем меньше брака получается, соответственно, сокращаются пищевые расходы. Ранее мы уже говорили, как из-за неправильного температурного режима можно потерять целую партию мяса или мороженого. На складах с автоматизированной установкой температуры такое практически невозможно. 

Международный опыт


Во многих странах Европы и в США серьезно относятся к проблеме Food Waste и даже поднимают этот вопрос на государственном уровне. Food Waste как экологическая проблема — предмет споров на международных конференциях и симпозиумах, однако, как правило, именно волонтеры создают частные инициативы по уменьшению пищевых отходов. Мы собрали несколько примеров таких инициатив из разных стран.

Франция. Инициатива Араша Дерамбарша


Араша Дерамбарш избрали в муниципальный совет одного из пригородов Парижа, и он сразу запустил инициативу по передаче списанных супермаркетами продуктов малообеспеченным людям. Он лично три раза в неделю приезжал в супермаркеты, чтобы собрать еду с истекшим сроком годности и передать ее бедным. Стоит оговориться, что срок годности — зачастую перестраховка для производителя и супермаркета, однако продукт после его окончания годен еще несколько дней или даже целый месяц. 

Из частной инициативы проект Араша перерос в закон во Франции, согласно которому каждый супермаркет обязан договориться с благотворительной организацией, которая будет забирать продукты с истекшим сроком годности. Для тех, кто не соблюдает закон, государство ввело штраф почти в 4 тысячи евро. 

Португалия. Кооператив Fruta Feia Изабель Соарес


Кооператив Изабель Соарес объединил 157 производителей овощей и фруктов. Этот кооператив почти не отличается от обычного, только его миссия — спасать «некрасивые» овощи и фрукты: кривые морковки, сросшиеся помидоры и картошку странной формы. Девиз проекта — Beautiful people produce ugly fruit — «Красивые люди производят страшные фрукты». Всего за неделю работы кооперативу Fruta Feia удалось спасти более 10 тонн овощей

Акция Disco Soup в Европе


Первая акция появилась в Берлине — незнакомые люди собирались на рынке, чтобы приготовить из нераспроданных продуктов супы, салаты и смузи. Все это сопровождалось громкой музыкой и песнями. Теперь Disco Soup — это международная акция, которой уже более 10 лет. 28 апреля объявлено днем всемирного «Диско-супа» —  Disco Soup Day. 


Австралия. OzHarvest Ронни Кан


В 2004 году австралийка Ронни Кан на своем фургончике в Сиднее объезжала супермаркеты, собирала списанные продукты и перераспределяла их в благотворительные организации. Со временем проект разросся и теперь сотрудничает с 1000 благотворительных фондов. Ежемесячно проекта Ронни спасает около 125 тонн еды. Недавно австралийка открыла свой магазин, девизом которого стала фраза «Take what you need, give what you can» — «Возьми, что тебе нужно, дай, что ты можешь». Про Ронни даже сняли фильм Food Fighter

Российский опыт


В России нет официальной статистики по пищевым отходам и даже нет национальной стратегии по сокращению пищевых отходов. На уровне государства эта проблема никак не решается, хотя за чертой бедности живут 16 млн жителей, и этим жителям не хватает еды. Поэтому инициативы по сокращению пищевых отходов — дело волонтеров и некоторых осознанных производителей.

Фонд продовольствия Русь


Это единственный в России банк еды (для сравнения, в Германии их более двадцати), который спасает еду и передает нуждающимся. Фонд берет еду с истекшими сроками годности, с дефектами упаковки, сезонные излишки, партии с неправильными этикетками. За десять лет существования фонд спас 40 тысяч тонн еды. О всех благотворительных акциях фонд открыто рассказывает на своем сайте

АНО Фудшеринг


Это первый официальный фудшеринг, запущенный в России в 2015 году. Фудшеринг договаривается с кафе и магазинами о вывозе нераспроданных продуктов и передает их нуждающимся. В организации уже более 1000 волонтеров, а кафе и рестораны сами связываются с фудшерингом, чтобы помогать людям. Проект в неделю спасает примерно 3 тонны продуктов. 

Сеть кафе Хлеб насущный


С момента основания сеть пекарен выбирает благотворительную организацию недалеко от кафе и отдает ей нераспроданный хлеб и выпечку. Волонтеры сами приходят в кафе в конце дня, чтобы забрать продукты, а пекарня помогает людям, при этом не списывая хлеб. Сейчас сеть сотрудничает с 35 благотворительными организациями. 

Разумное потребление – всему голова 


Как потребители мы многое можем сделать, чтобы сократить количество пищевых отходов. Разумное потребление поможет осознать, какие продукты нужны, в каком количестве и что делать, если вдруг у тебя образовались излишки еды. Мы диктуем тренды, и производители, видя чрезмерное потребление, пытаются поспеть за нашими аппетитами. Однако если мы покажем, что готовы сократить потребление и осознанно отнестись к походу в магазин, производители поймут этот тренд и смогут сделать свой вклад в решение проблемы пищевых отходов.